Informationen zur Corona-Pandemie

Wichtige Hinweise zur Corona-Pandemie und zur Organisation des Unterrichts

Nach etwa zwei Monaten mit einer 7-Tagesinzidenz pro 100000 Einwohner von teilweise deutlich über 100 ist diese für die Region Hannover Anfang Februar erstmals wieder auf unter 100 gesunken.

Aufgrund der Vorgaben aus dem Niedersächsischen Kultusministerium vom 05. Januar 2021 befindet sich das Gymnasium Neustadt a. Rbge. (eine Ausnahme bildet der Abiturjahrgang 13) bis einschließlich zum 28. Februar im Szenario C. Die Schülerinnen und Schüler werden im Rahmen des Distanzlernens mit Aufgaben versorgt.

Weitere Informationen werden - wie auch in der Vergangenheit - schulintern auf elektronischem Weg weitergegeben und können den aktuellen Ministerbriefen (siehe weiter unten) entnommen werden.

Digitale Endgeräte im Kontext pandemiebedingten Distanzunterrichts:

Das Jobcenter Region Hannover übernimmt  rückwirkend ab dem 1. Januar 2021 die Kosten für Computer und Tablets, wenn diese für den pandemiebedingten Distanz-Unterricht notwendig sind.

Eine Kostenübernahme ist jedoch nur möglich, wenn Grundsicherungsleistungen (Arbeitslosengeld II) vom Jobcenter bezogen werden.
Beziehen die Familien aktuell keine Leistungen vom Jobcenter, können sich diese beim Jobcenter telefonisch melden. Dort wird dann geklärt, ob ein Anspruch auf Leistungen vom Jobcenter besteht, ggf. wird auch Hilfe bei der Antragstellung angeboten. Auf dem Antragsvordruck muss die Schule bestätigen, dass Computer oder Tablets nicht ausgeliehen werden können und dass die Geräte für den pandemiebedingten Distanzunterreicht notwendig sind. Zudem kann auch die Kostenübernahme für Tablets und Computer in der Pandemiezeit neu geprüft werden.

Fragen der Eltern hierzu beantworten Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Jobcenters Region Hannover gern auch unter der Rufnummer 0511 6559 2299.

Ein Flyer des Jobcenters der Region Hannover und das Antragsformular stehen hier zum Download zur Verfügung:

Weitere Hinweise zur Coronavirusinfektion

Liebe Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler,
in diesem Abschnitt haben wir einige Informationen zum Coronavirus sowie zur schulischen Arbeit während der Pandemie-Zeit für Sie und euch zusammengestellt:

Verfügungen, Informationen und Mitteilungen aus dem Kultusministerium