Die GUG-AG stellt sich vor

Was verbirgt sich hinter „GuG“?
GuG, das bedeutet „Gymnasiasten unterrichten Grundschüler“, hier treffen sich SchülerInnen des 6.- 9. Jahrgangs.
Diese AG gibt es schon seit 2009 an unserer Schule und in dieser Zeit wurden schon unzählige Experimente durchgeführt.  Die Schüler dürfen Experimente selbst auswählen, ausprobieren und entwickeln. Gemeinsam wird dann überlegt, welche der durchgeführten Versuche für Grundschüler geeignet sind. Mit diesen Experimenten fahren wir dann in Grundschulen, die sich um unseren Besuch bei uns „bewerben“. In der Grundschule werden dann die AG-Schüler zu Lehrern und begeistern die Viertklässler für das Fach Chemie.
Die Grundschüler können die meisten Experimente – mit etwas Unterstützung selbst durchführen, andere werden von den AG-Schülern demonstriert und dabei entstehende Fragen beantwortet.
Inzwischen haben wir schon viele Experimente ausprobiert, die sehr gut gelingen, wie die legendäre „Teebeutelrakete“, einen „Tornado in der Flasche “ oder einen „magischen weißen Brei“. Andere Experimente wie die Herstellung von Trockeneis, das Bauen von Streichholzraketen, Brausepulvervulkanen oder das Rezept für den besten Schleim sind gerade in der Entwicklung. Daher sollte man in die AG eine Portion Geduld und Neugier sowie Spaß am Experimen­tieren und Teamfähigkeit mitbringen.Vom hohen Praxisanteil, von den Versuchsplanungen und der Auseinandersetzung mit den Grundschülern kann jeder AG-Schüler profitieren.
Zusätzlich haben alle AG-Teilnehmer die Möglichkeit an dem Chemie-Wettbewerb „Das ist Chemie“ teilzunehmen. Hier haben in den vergangenen Jahren einige Schülerinnen und Schüler erfolgreich teilgenommen und sogar Sonderpreise gewonnen.
Die Grundschulbesuche finden verständlicherweise vormittags statt. Der an dem Schultag versäumte Unterrichtsstoff muss selbstständig nachgeholt werden. Klassenarbeitstermine und Exkursionen werden bei der Planung der Grundschulbesuche beachtet.
Die AG findet 14-tägig in der 8. und 9. Stunde statt und wird auch im Schuljahr 2018/19 von Frau Huhn-Wessels und Frau Köhne geleitet. Der Wochentag wird zu Beginn des Schuljahres bekannt gegeben.

GuG on Tour - Die AG zu Besuch in der Grundschule Hagen

Wieder einmal begeisterten unsere Schüler Viertklässler für das Fach Chemie. Am 29.01.2018 führte der Weg der AG-Schüler nicht ins Gymnasium, sondern sie fuhren alle gemeinsam mit Frau Huhn-Weßels und Frau Köhne nach Hagen, um dort in der Grundschule mit den beiden vierten Klassen zu experimentieren. Die beiden Klassen der Hagener Grundschule und ihre Lehrerinnen Frau Ludowig und Frau Mewes freuten sich über den Besuch der AG- Schüler. In zwei Unterrichtsstunden, die wie im Fluge vergingen, faszinierte ein magischer weißer Brei, die Kraft der Luft und es wurden geheime Botschaften geschrieben und wieder sichtbar gemacht.
Besonders spektakulär waren die Demonstrationsversuche, die die Gymnasiasten zum Staunen aller vorführten: eine Dose wurde durch Erhitzen und anschließendes Abkühlen zum Implodieren gebracht, ein Geldschein wurde entzündet und verbrannte dank einer „Speziallösung“ nicht. Mit einer gelungenen Mehlstaubexplosion endeten die Vorführungen und leider auch die Doppelstunde.
Die AG-Gruppe zog abschließend das Fazit, dass der Besuch toll, aber auch ein anstrengend war und es einfach Spaß gemacht hat, die jüngeren Kinder für diese Phänomene zu begeistern!

21.12.2018 Adventsgottesdienst und Weihnachtsfeier