Das Fach Physik

Physik am Gymnasium Neustadt - Fachgruppenleitung Herr Kronenberg

Wie entstehen Blitze? Warum sehen wir erst den Blitz und hören dann den Donner? Wie entsteht ein Regenbogen und warum kann man ihn nicht erreichen?
Mit diesen Fragen und vielen anderen Naturphänomenen beschäftigt sich das Unterrichtsfach Physik. Dabei setzt sich die Fachgruppe des Gymnasiums Neustadt das Ziel, an die Alltagserfahrungen der Schülerinnen und Schüler anzuknüpfen und ihr Interesse an der Naturwissenschaft zu wecken und zu fördern. Durch eigenständige Versuchsdurchführungen haben die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, die Naturwissenschaft Physik zu begreifen. Diese Grundbildung ermöglicht einen kritischen Umgang mit vielen Dingen aus unserem Alltag, in einer zunehmend technisierten Welt. Der Besuch des Physikunterrichts in der Oberstufe bildet zusätzlich eine solide Basis für mögliche universitäre Anforderungen an naturwissenschaftliche / technische Fachrichtungen.